Dai sapori e tradizioni lungo tutto lo stivale….. alla gastronomía spagnola

La cucina italiana e’ caratterizzata da prodotti tipici che contraddistinguono ogni singola regione.
Da Nord a Sud si possono degustrare delle prelibatezze uniche che da sempre rendono l’Italia una delle mete turistiche piu’ ambite non solo dal punto di vista culturale ma anche da quello delle ricchezze enogastronomiche.
Ogni regione italiana a partire dal nord  per giungere al sud e’ dotata di caratteristiche uniche dal punto di vista paesaggistico – culturale  che da quello del clima e di conseguenza  della tipología di terreno e di ambiente nel quale poter coltivare i prodotti , materia prima indispensabile per poter avere una cucina ricca e sana, quale e’ quella mediterránea.
Tra gli alimenti alla base della cucina mediterránea si possono considerare i cereali, impiegati per la produzione della pasta e il pane, i legumi , la frutta e la verdura, olio d’oliva e tanti altri prodotti naturali legati al territorio e alla terra.
Dal vino alla pasta, dall'olio d'oliva al pomodoro, l'Italia, da Nord a Sud, è ricca di fascino e tradizioni tutte da scoprire. Abbinare le diverse specialità enogastronomiche consente di espandere le proprie conoscenze culinarie, oltrechè soddisfare il proprio gusto personale.
La cucina spagnola negli ultimi anni, ha raggiunto un riconoscimento universale , i suoi piatti , nati dall’incontro di culture diverse, sono preparati con ingredienti tipici semplici e genuini. Le regioni settentrionali della Spagna vengono considerate regioni casearie , mentre  le zone costiere possono contare su un’incredibile varieta’ di prodotti come frutti di mare, crostacei, tonni…
Le regioni spagnole sono spesso molto diverse tra loro sia dal punto di vista culturale e sociale che dal punto di vista climatico e territoriale: ne deriva che ogni regione ha i suoi piatti e prodotti tipici. 
Il piatto spagnolo piu’ conosciuto e’ la Paella, preparata in diversi modi, utilizzando carne o pesce, verdura e riso.
Celebri nel mondo sono anche le Tapas, un’incredibile varieta’ di antipasti tipici, preparate in numerosissime varianti.
Nonostante le diversita’ mi piace conoscere una cultura completamente differente dalla mia, che mi porta ad arricchire il bagaglio di esperienze non soltanto nell’ammirare le bellezze di una citta’ ma anche accostandomi ad un nuovo modo di gustare cibi tipici di un posto e legati alla loro tradizione .


Vittoria, praticante in Tia Tula

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